NapoliIl Babà, dolce simbolo di Napoli, non nacque a Napoli, ma da un panettone lanciato in aria

Redazione Zerottouno News Redazione Zerottouno News1 Ottobre 20141 min

Secondo la leggenda fu il re polacco Stanislao Leszczinski, suocero di Luigi XV di Francia, ad aver inventato il babà

Il re, d’abitudine mangiava a colazione un dolce austriaco, mezzo panettone e mezzo briosche ma un giorno, stanco di mangiare questo dolce troppo secco per i suoi gusti, quando gli fu servito il dolce abituale per colazione, fu colto da uno scatto d’ira: lanciò il dolce per aria, che casualmente andò a cadere in un bicchiere di liquore.

Il re un po’ pentito, andò a recuperare il dolce e vedendo che a causa del contatto con liquore, aveva una consistenza più morbida,lo assaggiò.

Dopo averlo assaggiato, esultò per quanto lo trovasse buono.

E da quel giorno, ogni volta che gli veniva servito quel dolce un po’ secco, pretendeva lo si bagnasse nel liquore.

Essendo lui un appassionato di cucina, fece ancora degli esperimenti: preparò l’impasto del dolce aggiungendovi più lievito per renderlo ancora più soffice .

Decise di chiamare questa sua invenzione: Ali Babà, il protagonista delle “Mille e una notte” perché era frutto del caso e delle sue idee.

Anche dopo, secondo la tradizione, il babà venne definito “ figlio di un’idea o “dolce dei lumi

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