La Pasqua è appena finita ma ammettiamolo: in quante case sono rimaste ancora le tanto desiderate uova di cioccolato? Tra regali, sorprese e acquisti dell’ultimo minuto tutti noi ne riceviamo ogni anno tantissime ma il rischio è sempre quello di non riuscire a consumarle, soprattutto prima del caldo estivo.
Per questo, abbiamo pensato a degli utili consigli per dare vita a ricette sfiziose, creative e zero sprechi. Pronti a scoprire come trasformarle in dolci irresistibili? Ecco tante idee per riciclare le uova di Pasqua.
Ricette con uova di Pasqua da riciclare: i dolci antispreco da realizzare
Riciclare le uova di Pasqua è una soluzione necessaria per evitare sprechi. Di seguito, alcune idee che piaceranno a tutta la famiglia:
- Brownies al cioccolato delle uova di Pasqua
Una delle ricette più amate e versatili prevede la preparazione dei brownies al cioccolato che sono facili da preparare e perfetti per consumare tanto cioccolato.
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato avanzato
- 100 g di burro
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 80 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito
Procedimento: Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro. A parte, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite il cioccolato fuso, poi aggiungete la farina e il lievito setacciati. Versate l’impasto in una teglia e cuocete a 180° per circa 25 minuti. Tagliate a quadrotti e gustate!
- Cioccolata calda fatta in casa
Perfetta per le serate più fresche, la cioccolata calda fatta in casa è un vero comfort food. Potete utilizzare qualsiasi tipo di cioccolato.
Ricetta base: sciogliete 100 g di cioccolato in 250 ml di latte, aggiungete un cucchiaino di amido di mais per addensare e dolcificate a piacere. Potete aromatizzare con cannella, peperoncino o scorza d’arancia per un tocco gourmet.
- Mousse al cioccolato
Una ricetta elegante e leggera, ideale anche come dessert per una cena tra amici.
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato
- 4 uova
- 50 g di zucchero
Sciogliete il cioccolato, separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con lo zucchero. Unite i tuorli al cioccolato, poi incorporate delicatamente gli albumi. Lasciate in frigo per almeno due ore prima di servire.
- Tartufi di cioccolato
Un’idea golosa e veloce, ideale anche come regalino homemade. Vi basterà mescolare il cioccolato fuso con panna e biscotti sbriciolati, formare delle palline e passarle nel cacao, nella granella di nocciole o nel cocco.
- Crepes con crema al cioccolato
Se vi avanza poco cioccolato, una crema golosa è la soluzione perfetta. Scioglietelo con un po’ di panna e usatelo per farcire crepes, pancake o waffles. Aggiungete frutta fresca per un risultato ancora più ricco.
- Torta al cioccolato e frutta secca
Il cioccolato delle uova si presta benissimo a diventare la base di una torta da colazione. Provatela con noci, mandorle o nocciole nell’impasto e una spolverata di zucchero a velo sopra: semplicità e gusto in un solo dolce.
- Granola homemade con gocce di cioccolato
Spezzettate il cioccolato e aggiungetelo alla vostra granola fatta in casa: fiocchi d’avena, frutta secca, miele o sciroppo d’acero, il tutto tostato al forno. Il cioccolato si scioglierà appena a contatto con il latte caldo o lo yogurt.
- Barrette energetiche
Mescolate il cioccolato sciolto con cereali soffiati, semi e frutta disidratata. Versate in una teglia, lasciate raffreddare e tagliate a quadrotti. Le vostre barrette energetiche saranno perfette da portare in borsa per uno snack sano e goloso.
Qualche consiglio in più
- Mescolate i tipi di cioccolato: se avete sia cioccolato fondente che al latte o bianco, potete combinarli per creare sapori nuovi e più bilanciati.
- Conservatelo bene: se non avete tempo per cucinare subito, spezzettate le uova e conservatele in un contenitore ermetico in luogo fresco e asciutto.
- Coinvolgete i bambini: la cucina è un’occasione perfetta per divertirsi insieme, soprattutto quando si tratta di ricette dolci per cui coinvolgete i più piccoli e fategli capire quello che state facendo.
Con un po’ di fantasia, le uova di Pasqua avanzate possono diventare protagoniste di tante preparazioni deliziose. Oltre ad evitare gli sprechi, potrete regalare a voi stessi dei momenti di dolcezza in più anche dopo le feste pasquali.
Alla prossima con un altro numero di Foodlove.