Brioche salata: una ricetta facile e veloce

di Paola Velotti
La brioche salata è un classico della cucina partenopea. Si tratta di una ricetta molto gustosa che piace a tutti, grandi e piccoli. Può essere farcita con un misto di salumi e formaggi per rendere l’impasto particolarmente saporito. La brioche può essere mangiata sia come antipasto che come pietanza per qualsiasi occasione, soprattutto quelle dove le persone sono numerose. Prepararla è semplice e veloce. Scoprite con noi gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti brioche salata

Stampo per ciambella 22 cm
500 g di farina 00
1 bustina di lievito secco
2 cucchiaini di zucchero
100 g di burro
3 uova
250 ml di latte
sale q.b
Per il ripieno
200 g misto di salumi e formaggi oppure verdure a piacere

Come preparare la brioche salata

Per preparare la brioche rustica salata iniziate dal misto di salumi e formaggi da tagliare a cubetti e mettere da parte. Per l’impasto, versate la farina in un recipiente, aggiungete il lievito e lo zucchero mescolando un po’ alla volta. Aggiungete le 3 uova con un pizzico di sale e iniziate a lavorare l’impasto con lo sbattitore elettrico, unendo a filo il latte fin quando l’impasto non avrà raggiunto la giusta consistenza. Imburrate lo stampo e versate il composto con il misto di salumi e formaggi lasciandolo lievitare per portarlo a completo raddoppiamento. Occorreranno almeno 2-3 ore di attesa per poi infornarlo a 180 gradi per 35 minuti fino a completa doratura dell’impasto. Fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura. Quando la vostra brioche rustica sarà tiepida capovolgetela su un piatto da portata e servitela a tavola. Se l’avete preparata con largo anticipo vi consigliamo di avvolgerla in un canovaccio. Ciò vi aiuterà a mantenerla ancora soffice e calda.
Che la chiamate brioche rustica o babà salato poco importa. Preparatela e stupite i vostri ospiti in qualsiasi occasione, anche le più speciali.
Alla prossima con un’altra ricetta di Foodlove.

Altri articoli

Lascia commento

081News.it è una testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Nola al n.2/14.

Eventuali segnalazioni possono essere inviate a redazione@081news.it o sui social ai contatti con nome Zerottouno News.
La testata è edita e diretta da Aniello “Nello” Cassese, sede legale in Liveri (NA) – via Nazionale n.71, sede operativa in Nola (NA) – via Giordano Bruno n.40.

Close Popup

Questo sito web utilizza cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità come specificato nella cookie policy. Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso in qualsiasi momento. La chiusura del banner comporta il consenso ai soli cookie tecnici necessari.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

Cookie tecnici
Per utilizzare questo sito web usiamo i seguenti cookie tecnici necessari: %s.
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rifiuta tutti i Servizi
SALVA
Accetta tutti i Servizi
-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00